
Beritaloka.com – Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur, resmi dipercaya menjadi tuan rumah Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Jawa Timur 2026.
Penunjukan ini diharapkan Bangkalan sebagai pusat perhatian dunia drumband tingkat provinsi dalam beberapa pekan ke depan.
Hingga saat ini, tercatat sebanyak 35 grup drumband dan 45 peserta individu mendaftar untuk mengikuti ajang tersebut. Panitia penyelenggara memperkirakan jumlah peserta akan terus bertambah menjelang hari pelaksanaan. jumlah peserta akan dibatasi, untuk menjaga kualitas kompetisi. Kontingen Bangkalan dikecualikan dari pembatasan.
Kejurprov dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai 9 hingga 11 Oktober 2026. Rute perlombaan akan menjadi salah satu daya tarik acara, karena membentang dari depan Pendopo Agung Bangkalan hingga garis finis di Stadion Gelora Bangkalan dua landmark yang selama ini dinilai sebagai denyut kota Bangkalan.
Kompetisi rencananya akan mempertandingkan tujuh mata lomba, meski rincian lengkap kategori tersebut belum diumumkan secara resmi kepada publik.
Jajaran Pemerintah Kabupaten Bangkalan menyambut positif daerahnya sebagai tuan rumah. Pemkab memastikan kesiapan daerah dalam mendukung kebutuhan seluruh kontingen selama kejuaraan berlangsung.
Dalam kesempatan emas ini, Jajaran Pemerintah Kabupaten Bangkalan menyambut positif daerahnya sebagai tuan rumah. Pemkab memastikan kesiapan daerah dalam mendukung kebutuhan seluruh kontingen selama kejuaraan berlangsung.
Ajang ini diharapkan tidak hanya sukses dari sisi penyelenggaraan, tetapi juga membawa dampak ekonomi bagi masyarakat setempat.
Melalui Kejurprov juga dipandang sebagai kesempatan untuk mempromosikan potensi wisata dan kuliner khas Bangkalan kepada peserta dan penonton yang datang dari berbagai daerah di Jawa Timur. (Subawi)





